Так сложилось, что Никиту Готфского часто путают с другим святым, которого тоже раньше почитали 28 сентября.
Никита Бесогон — это раннехристианский святой, который, согласно преданию, якобы был сыном императора Максимиана. Правитель устраивал гонения на христиан. Но при этом сам Никита был истинным христианином.
Отец хотел вернуть его в язычество, но Никита творил чудеса с Божьей помощью, тем самым только способствуя распространению христианства. Бесогоном же его прозвали за то, что он однажды привел к императору беса и заставит того поклониться, чтобы показать отцу-язычнику, кто на самом деле им управляет.
Его заключили в темницу, где Никите, по преданиям, явился бес, желающий соблазнить юношу, но тот с Божьей помощью смог изгнать его. Умер подвижник в преклонных годах, предварительно подняв народ на восстание против отца-безбожника.
Православная церковь признает, что персонаж, скорее всего, вымышленный. Поиски благочестивого отпрыска императора ни к чему не привели. И подвиг Никиты Бесогона известен по апокрифам — произведениям, не вошедшим в список книг утвержденных церковными соборами. Никита Бесогон почитался старообрядческой церковью 28 сентября вплоть до конца XIX века.