Счетная палата России предложила исключить развитие туризма из Индивидуальных планов развития десяти регионов. Такие ИПР предлагались на период с 2020 по 2024 годы для десяти социально-экономически отстающих регионов. В их числе Калмыкия.
Счетная палата подсчитала, что около половины выделенных средств по этому направлению были потрачены без достижения результатов. Речь идет об Алтайском крае, республиках Адыгея, Алтай, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, а также Курганской и Псковской областях.
В рамках ИПР реализовывались 120 мероприятий, включая развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма и социнфраструктуры. По данным на 1 мая 2025 года, регионы достигли планов по трем из четырех ключевых показателей: безработице, бедности и доходам населения. Однако план по росту инвестиций в основной капитал не выполнили в пяти регионах. Это Калмыкия, Марий Эл, Чувашия, Алтайский край и Курганская область.
Общие расходы составили 51,1 млрд рублей, из которых 36,4% не дали ожидаемых результатов. Особенно низкая эффективность отмечена в туристической сфере: половина выделенных средств не обеспечила достижение целей. По мнению аудитора Дмитрия Зайцева, в отличие от профильной госпрограммы, в ИПР регионы не несут ответственности за рост турпотока. Также выявлены случаи недостоверной отчетности и нецелевого расходования федеральных средств, что, по мнению Счетной палаты, требует прокурорского вмешательства.