В конце сентября Госдума приняла сразу в двух чтениях закон о возможности освобождения участников специальной военной операции от уголовной ответственности на стадии суда.
Согласно новой норме, в статье 78.1 Уголовного кодекса будет предусмотрена возможность освобождения от ответственности на стадии судебного производства по уголовным делам в отношении обвиняемых (подсудимых), подписавших контракт с Минобороны или призванных на службу в вооруженные силы в ходе мобилизации, военного положения или в военное время.
Кроме того, появятся правила, которые регламентируют порядок принятия судом решений о приостановке уголовного производства по ходатайству командования воинской части, об отмене меры пресечения, а также о прекращении уголовного преследования. Аналогичный механизм распространится и на осужденных, приговор в отношении которых еще не вступил в силу.
При рассмотрении законопроекта во втором чтении депутаты также поддержали поправку, согласно которой судебный департамент при Верховном суде совместно с Минобороны определят порядок взаимодействия командования воинских частей и судов по этим вопросам.
Инициативу освобождения от ответственности подсудимых на СВО перед чтениями в Госдуме поддержало правительство РФ. Автором законодательной инициативы, предполагающей внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, стал Верховный суд.
Возможность заключить контракт о прохождении военной службы в зоне СВО была у обвиняемых, находящихся под следствием, а также осужденных. В случае призыва или подписания договора их дело приостанавливали.
О необходимости устранить законодательный пробел и компенсировать «выпавшую серединку» в виде освобождения участников спецоперации от ответственности на стадии суда заявлял глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия»). В конце августа он в числе группы парламентариев внес корреспондирующие поправки к закону о воинской обязанности.
В конце сентября Госдума сразу в двух чтениях приняла закон о возможности освобождения участников специальной военной операции от уголовной ответственности на стадии суда.