Сегодня, 14 января, Васильев день. Он назван в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский.
Васильев день представляет собой праздник, связанный с православной традицией и посвященный памяти святого Василия Великого, одного из крупнейших святых раннего христианства. В этот день верующие могут посетить храм, принять участие в богослужении и помолиться.
14 января, в Старый Новый год, согласно народным поверьям и приметам, нельзя делать практически то же самое, что и 1 января, а весь этот день провести так, как хотелось бы, чтобы прошел весь год, – весело, сытно и спокойно. Правда, рыбу было есть нельзя, иначе весь год проведешь, держа язык за зубами.
Нельзя в Васильев день и подолгу спать, а вставать пораньше, чтобы успеть умыться утренней водой, набранной в колодце, роднике или реке, – тогда весь год не будешь болеть.
Согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас, а в долг не давать – чтобы не «отдать» свой достаток.
Женщинам и девушкам не рекомендуется сегодня смотреться в чужое зеркало, чтобы свою красоту не отдать. Девушки в Васильев день особенно рьяно гадали о замужестве. Говорили: «Василий пополам Святки делит» (с 7 по 13 января – «святые вечера», а с 14 по 19 – «страшные»).
Туман, мороз и снег на Старый Новый год – к урожаю.
Вьюга – к большому урожаю орехов.
Звездная ночь – к ягодному лету и скорым морозам.
Сильный снег – к хорошему лету, оттепель – к прохладному.
Утренний снег – к снежной зиме и поздней весне.
Луна на ущерб – к возможной засухе, Луна на прибыль – к весеннему половодью.
Если на деревьях иней, то год будет урожайный.
Гололед на дорогах – к большому урожаю овощей.