Специалисты по питанию рассказали, какая еда замедляет работу мозга и назвали четыре продукта, которыми точно не стоит злоупотреблять за столом. А еще они увеличивают риск деменции, провоцируют ухудшение памяти, замедление работы и преждевременное старение головного мозга.
Никто не будет спорить, что от состояния головного мозга во многом зависит здоровье всего организма. Поэтому чем раньше вы начнете заботиться о своем здоровье, тем лучше для вас и вашего организма.
Итак, первое, от чего стоит отказаться, а если это невозможно, то ограничить в употреблении точно, это – трансжиры. В основном они содержатся в фаст-фуде и еде быстрого приготовления, в хлебобулочных изделиях, чипсах, майонезе, сладкой глазури, маргарине.
Гидрогенизированные масла, которые тоже относятся к трансжирам, губительны не только для мозга, но и для сердца и сосудистой системы. Именно из-за него возрастает риск болезни Альцгеймера и деменции.
Быстрые углеводы – быстрое ожирение. Их также необходимо ограничить. Они мгновенно поступают в кровь и сразу же трансформируются в энергию. Поэтому их ещё называют легкоусвояемыми. При этом уровень сахара в крови резко вырастает. Но организму нужно как-то утилизировать этот сахар, в связи с чем он начинает вырабатывать инсулин — гормон, который направляет эти калории либо на «закрытие» текущих нужд организма, либо в «жировые депо».
Все продукты, в которых есть сахар, содержат быстрые углеводы: сладкие кондитерские изделия, выпечка, мороженое, мед, соки из фруктов, газированные напитки; сладкий чай; алкоголь; шлифованный белый рис.
Соленья тоже вредны для здоровья, так как переизбыток соли в организме вызывает гипертонию (повышенное артериальное давление) и нарушает мозговое кровообращение. Связано это с тем, что, когда мы употребляем солёные продукты — огурцы, помидоры, солёные грибы, рыбу и колбасу — жидкость в организме задерживается и стенки сосудов начинают отекать. Это и вызывает замедление движения крови, что, в свою очередь, вызывает гипертонию.
Может, кого-то удивит, но в числе продуктов, вредно влияющих на мозг, являются ароматизаторы и красители.
Дело в том, что токсины, которые содержат продукты с красителями, ухудшают питание головного мозга. Самые популярные продукты, содержащие ароматизаторы и красители, — сладкая газировка, мармелад, колбаса, бульонные кубики, чипсы и сухарики, соусы и майонезы, плавленые сырки, замороженные полуфабрикаты и приправы.
Будьте здоровы и относитесь внимательней к продуктам, которые употребляете!
Специалисты рассказали, какие продукты могут привести к деменции или преждевременному старению мозга
Самое интересное
-
-
Муж неожиданно застал жену в постели со своим 15-летним сыном
-
В Кремле смена эпох: что стоит за отставкой Дмитрия Козака
-
«Герани» догнали украинские самолеты на земле
-
Выявлено неожиданное воздействие аспирина на рецидив ракового заболевания
-
Юбилей скандального фильма: "Вариант "Омега" снял угонщик самолета
Что еще почитать
-
Архиепископ Элистинский и Калмыцкий принимал поздравления по случаю юбилейной годовщины архиерейской хиротонии
-
В Калмыкии открыли доску памяти Санала Манджиева
-
Доведенные до ручки французы решили показать лузеру Макрону кузькину мать
-
Решительная фаза: приближается день освобождения Покровска и Купянска
-
Под теннис подложили «календарную» бомбу: российские теннисисты на грани выгорания
В регионах
-
30 лет назад у Чикуна в Саратове был шанс остаться живым
-
Народные приметы на 17 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Неопалимой Купины
-
Народные приметы на 18 сентября 2025: что нельзя делать в день Захария и Елизаветы
Улан-Удэ -
Чистый атом: Уральский электрохимический комбинат избавляется от отходов советской эпохи и помогает оздоравливать Верх-Нейвинское водохранилище
Екатеринбург -
Вокруг рынка управления многоквартирными домами в Свердловской области наблюдается странная информационная активность
Екатеринбург -
Дети рыдали: известная артистка Татьяна Куртукова наотрез отказалась фотографироваться с салехардцами. Видео
Ямал