В Калмыкии сегодня отмечали основание Донского казачества. В этот день 25 мая 1579 года царь Иван Грозный отправил грамоту донским казакам.
«С Дону выдачи нет». Этот главный казачий закон знали все на Руси. А потому бежали на великую реку и рязанские крестьяне, желавшие волюшки поискать, и разночинный люд из Новгородской земли. Тюркоязычные соседи метко прозвали их «казаками», что означало одновременно и «беглец», и «вольный человек», - пишут историки.
По некоторым данным, именно 25 мая, а не 3 января, как принято в официальном календаре, считается днем основания Донского казачества. Соответствующую грамоту подписал в 1579 году Иван Грозный. С тех пор это войско считалось на Руси самым многочисленным. Оно и сейчас объединяет тысячи людей на юге страны. Штаб казаков расположен нынче в Новочеркасске.
К Всевеликому войску Донскому относится и Калмыцкий казачий округ, в составе которого свыше 1000 человек, хранителей традиций и обычаев предков. Калмыцкие казаки - активные участники общественно-политической жизни республики и всей России. На смену ветеранам подрастает молодое поколение. Более пятисот ребят учится в 12 казачьих классах общеобразовательных школ и кадетского корпуса.