МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калмыкия

В Калмыкии проходит День памяти и скорби по жертвам депортации

Сегодня в Калмыкии - День памяти и скорби по жертвам незаконной депортации калмыцкого народа по национальному признаку. Во всех хурулах проходят поминальные службы, а в каждой калмыцкой семье ставят лампады в память невинных убиенных и погибших за 13 лет сталинской ссылки.

Прошло 77 лет, но в памяти калмыков старших поколений раннее утро 28 декабря 1943 года, когда 93139 стариков, детей и женщин одномоментно сняли с насиженных мест, погрузили в телячьи вагоны и отправили в ссылку по ложному обвинению в коллаборационизме немецко-фашистским захватчикам. Следом в январе – марте 1944 года отправили в ссылку еще более 3800 человек, живших в Сталинградской и других областях СССР . Самое кощунственное, что при этом была попрана память тысяч калмыков, погибших при освобождении оккупированных территорий республики, и более 25 тысяч солдат и офицеров калмыцкой национальности, защищавших родину на фронтах Великой Отечественной войны.

Лишив родины, родных очагов, народ намерено разбросали по всей Сибири и Дальнему Востоку – от Урала до Сахалина и Камчатки, от Норильска и севера Тюмени до Киргизии и степей Казахстана. Дорога в места спецпоселений длилась 13 дней и больше, по пути погибло 1640 человек, за первые два месяца в Сибири от голода и холода умерло 11689 калмыков. А всего калмыки потеряли более половины населения.

Была ликвидирована не только Калмыцкая АССР. Из общественного сознания и даже из государственного обихода были исключены какие-либо сведения о депортированных калмыках и даже упоминания о самом народе.

Такая тяжелая участь помимо калмыков выпала еще нескольким народам юга России. Отметим, что репрессии против целого народа применены из-за предательства отдельных граждан. При этом факты коллаборационизма были распространены среди всех народов бывшего Советского Союза, особенно на временно оккупированных немцами территориях.

Калмыки приспособились к жизни в суровых условиях, работали во всех отраслях экономики, в том числе на рудниках и лесоповалах, и жили надеждой на торжество справедливости.

Указ о реабилитации народа вышел в 1956 году, в 57-м указ о восстановлении республики, калмыки получили право вернуться на родину.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал насильственную депортацию калмыцкого и других народов СССР варварской акцией сталинского режима, преступлением.

В 1991 году Законом Российской Федерации депортация была признана актом геноцида. В 2004 году Народный Хурал (парламент) РК установил памятную дату – День памяти и скорби по жертвам депортации калмыцкого народа.

Сегодня в Элисте, несмотря на ограничения в связи с пандемией COVID-19, к подножию памятника «Исход и возвращение» горожане приносят венки и цветы, ставят поминальные свечи, вспоминают родных, друзей, умерших в ссылке и позже от болезней, полученных вследствие тяжелых условий жизни.

Все, что случилось с калмыцким народом, живет в каждом человеке кровоточащей раной, не проходящей болью и страданием.

Фото взято из открытых источников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах