Ранним утром 12 октября на главной улице калмыцкой столицы, Ленина, внедорожник Мерседес с пьяной компанией в салоне, буквально раздавил всмятку вазовскую «девятку». В лобовом столкновении погибли водитель и пассажир ВАЗ-2109: тем утром они, коллеги-однофамильцы, как обычно, ехали на работу.
В иномарке же находились четверо молодых людей - все в состоянии сильного алкогольного опьянения. За рулем, по предварительной версии следователей калмыцкого СК, был сотрудник полиции. А один из пассажиров и одновременно хозяин авто — сын известной в Калмыкии председателя адвокатской палаты. Да и сам сынок, кстати, тоже адвокат. Из-за чего, собственно, дело получило настолько широкий общественный резонанс, что ход расследования взял под свой личный контроль глава республики.
Вчера, ровно через неделю после совершения буквально всколыхнувшего всю республику смертельного ДТП, исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК России по Калмыкии Анатолий Надбитов рассказал журналистам региональных СМИ о предварительных результатах его расследования.
В статусе свидетеля
Напомним, ранее мы писали о том, что в нашем распоряжении оказался протокол допроса предполагаемого виновника резонансного ДТП с двумя жертвами — сотрудника полиции Давида Баринова. Отметим, по данному протоколу он проходил в статусе свидетеля.
В тот день после окончания работы он отправился вместе с Николаем Кириповым на автомобиле последнего - Мерседес белого цвета с регистрационным номером В 008 РВ 190 rus - в ресторан "Даяна" на свадьбу их общего друга. На свадьбе оба употребляли алкоголь и находились примерно до часа ночи. Оттуда вместе с еще тремя молодыми людьми отправились в клуб "Блекберри", заехав по пути в магазин «Сатурн» за спиртным и закуской. За рулем автомобиля находился хозяин машины Кирипов. Купленное спиртное впятером распивали в машине. Затем оставили авто недалеко от "Блекберри". Позже уже вдвоем, Кирипов и Баринов, спускались к машине каждые полчаса, чтобы выпить еще и еще. При этом сколько алкоголя было в машине, последний не помнит, так как был основательно пьян, да и не он покупал выпивку.
Пробыв в ночном клубе до пяти утра, они, теперь уже с другим знакомым Кирипова, молодым человеком славянской внешности 25-30 лет, отправились гулять дальше. Николай, находившийся уже в сильном алкогольном опьянении, сел за руль, парень славянской внешности - рядом с ним. Баринов, по его словам, расположился на заднем пассажирском сиденье. "В это время я уже был сильно пьян и начал дремать, через некоторое время почувствовал сильный удар, от которого пришел в себя и понял, что мы попали в дорожно-транспортное происшествие, - свидетельствует Баринов.
Затем через заднюю дверь я вышел из автомобиля и направился в сторону ресторан "Богема", то есть покинул место происшествия. Я испугался, что меня уволят с работы из-за данного происшествия". При этом по сторонам якобы не смотрел, автомобиль, с которым столкнулись, не видел: хотел быстрее покинуть место ДТП. Добравшись до дома своего дяди на улице Ипподромной, лег спать. А, проснувшись, отправился в горотдел полиции, чтобы рассказать о случившемся.
Официальная версия: виновник ДТП - полицейский
По версии следкома, за рулем Мерседеса находился полицейский. "Сотрудниками следственного управления по Республике Калмыкия в ходе проведения неотложных следственных действий установлен и задержан подозреваемый в совершении резонансного ДТП в Элисте, которое привело к гибели двух человек. Им оказался сотрудник органов внутренних дел по Республике Калмыкия.
Установлено, что в ночь с 11 на 12 октября 2019 года подозреваемый во внеслужебное время, управляя автомобилем «Мерседес-Бенц ML 350» по улице Ленина г. Элисты, не справился с управлением и выехал по полосу встречного движения, где допустил лобовое столкновение с автомашиной ВАЗ-2109, в результате чего два человека погибли. С места дорожно-транспортного происшествия виновник скрылся и принял меры к сокрытию следов преступления", - отмечается в пресс-релизе ведомства от 14 октября.
Отметим, Давид Баринов является сотрудником ИВС Управления МВД России по городу Элиста. На службе в органах внутренних дел с 2010 года. 14 октября он был задержан по подозрению в совершении ДТП, повлекшего смерть двоих людей. В настоящее время он находится под стражей, и в ближайшее время ему предъявят обвинение. Баринову грозит до 15 лет заключения.
Как идет расследование
По словам руководителя калмыцкого следкома Анатолия Надбитова, рассматривается несколько версий. Основная рабочая версия, которая установлена материалами дела и показаниями свидетелей и очевидцев совершения преступления, виновник аварии - сотрудник полиции. «Ранним утром 12 октября, в 05.47, он, управляя автомобилем Мерседес по улице Ленина, совершил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-2109, что повлекло смерть двух людей. Нами установлено, что в автомобиле Мерседес в момент происшествия находились четыре человека — водитель и три пассажира, один из которых Николай Кирипов. Сейчас он проходит по делу как свидетель. Материалами дела установлено, что в момент ДТП он не был за рулем данного автомобиля. Двое других пассажиров не связаны с Кириповым. Более того, один из них является приятелем сотрудника полиции, который и был за рулем», - поделился Надбитов.
Далее он рассказал, что показания всех троих свидетелей проверены на полиграфе. Подозреваемый отказался от этой процедуры, что законом не запрещено. Полиграф подтвердил то, что показания остальных являются правдивыми, фактора лжи не выявлено. Более того, буквально через 30 секунд после происшествия к месту ДТП подошел сторож АЗС «Восток», который оказался очевидцем. В этот момент водителя там уже не было, рядом с автомобилем стояли двое парней. Третий, Кирипов, находился на заднем сиденье автомобиля. Это подтверждают показания еще одного очевидца: он двигался следом за Мерседесом и подъехал к месту происшествия спустя буквально полминуты.
Данные обстоятельства установлены камерами видеонаблюдения по улице Ленина, на торговых павильонах и АЗС «Восток». В результате осмотра места происшествия, осмотра автомобиля, а также по результатам исследования локализации телесных повреждений всех лиц, находившихся в автомобиле, установлено, что только у сотрудника полиции на одежде обнаружены и изъяты характерные следы отпечатков подушки безопасности, сработавшей в момент удара. Кроме того, по официальной версии, в момент столкновения водитель Мерседеса, Давид Баринов, несмотря на сработавшую подушку безопасности, ударился головой об лобовое стекло и разбил его. Кровь на лобовом стекле, согласно экспертизе, принадлежит тоже ему.
Следователи СК по камерам видеонаблюдения установили также каким образом подозреваемый покинул место происшествия и его маршрут. И, по их мнению, дав первоначальные показания в отделе полиции, он скрыл целый ряд обстоятельств. В частности, факт нахождения в автомобиле его приятеля, который впоследствии пояснил, что именно Баринов находился за рулем в момент ДТП. Скрыл маршрут передвижения и лиц, к которым он поехал сразу же после происшествия. Скрыл телефон и одежду, которую впоследствии изъяли в ходе обысковых мероприятий.
«В ходе расследования мы установили, что и Кирипов, и сотрудник полиции находились в состоянии опьянения. Данное обстоятельство подтверждено лицами, с которыми они распивали спиртные напитки в ресторане на свадьбе и в ночном клубе. Поэтому в отношении Николая Геннадьевича Кирипова материалы направлены в полицию для привлечения его к ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Мы запросили всю информацию по всем участникам ДТП, включая Кирипова. Но уже сейчас нам известно, что ранее он неоднократно привлекался за совершение административных правонарушений», - добавил руководитель СК.
Отметим, компания очень активно перемещалась по городу в эту ночь, примерно с полуночи до момента ДТП, и пьяный Кирипов какое-то время находился за рулем своего автомобиля.
Без царя в голове и улик в деле?
Как следует из протокола, по словам Баринова, ночью, в нарушение действующего законодательства, компания приобрела алкоголь, водку «Царь», в магазине «Сатурн», на что обратили особое внимание журналисты. «Органы следствия проверяют все обстоятельства, которые предшествовали происшествию, в момент ДТП и после него. По поручению следователя органами внутренних дел составлен административный материал по факту реализации алкоголя в ночное время, владелец магазина будет привлечен к строгой ответственности. Более того, в магазине проведен обыск, изъята продукция, которую приобретала компания», - пояснил Анатолий Надбитов.
По поводу якобы исчезновения важных улик по делу, о чем сообщалось в соцсетях, заверил, что ни одно вещественное доказательство не исчезло. «Они все изъяты, упакованы, часть их передана на экспертизу. Часть объектов была изъята непосредственно после ДТП следственной группой МВД республики. Мы произвели дополнительный осмотр, во время которого наши следователи и криминалисты изъяли дополнительные образцы», - добавил он.
Кроме того, Анатолий Надбитов пообещал обнародовать записи камер видеонаблюдения, зафиксировавшие момент ДТП и другие обстоятельства происшествия. Сейчас они, по его словам, также находятся на исследовании «для улучшения качества изображения». Следует учесть, что расследование находится еще на первоначальном этапе, идет сбор доказательств, обвинению подозреваемому, заключенному под стражу, еще не предъявлено.
В поисках правды
Александра Лиджиева, дочь погибшей в аварии, почти уверена, что виновником ДТП является именно Николай Кирипов. Не случайно она обратилась к руководителю регионального СК с целым рядом вопросов, касающихся деталей расследования.
Например, ей непонятно, почему Николай Кирипов, против которого Давид Баринов дал первоначальные показания, находится в статусе свидетеля, а не подозреваемого. Почему разъезжавший в течение нескольких часов по городу, в том числе по главной улице, автомобиль с пьяным водителем за рулем и пьяной компанией не был задержан патрулем ДПС. Почему следствие слепо верит показаниям полиграфа. Почему участники ДТП не оказали помощь ее матери и спутнику, а вместо этого спокойно обсуждали свои дальнейшие действия. Почему мать Кирипова, являясь заинтересованным лицом, до сих пор исполняет свои обязанности в должности председателя республиканской адвокатской палаты. А подозреваемый Баринов тем временем вынужден, по ее словам, прибегать к помощи адвоката из другого региона.
Отвечая на резонные замечания потерпевшей, руководитель калмыцкого следкома пояснил, что показания Баринова следствие расценивает как способ защиты от обвинения, ведь иными доказательствами его показания не подтверждены. Зато его причастность к преступлению подтверждается не только полиграфом, но и записями камер и показаниями свидетелей и очевидцев, данными экспертиз. Тем не менее, наряду с этим органы следствия проверяют причастность к совершению преступления и Николая Кирипова.
Надбитов также поделился, что 15 октября направил в органы внутренних дел информацию с требованием провести служебную проверку по факту отсутствия в ту ночь в Элисте патрулей ДПС. Он заверил, что виновные лица будут привлечены к ответственности. А действиям всех участников ДТП, а также родственников Кирипова, будет дана соответствующая правовая оценка.
Завершая пресс-конференцию, глава регионального СК заключил: следствие с учетом доводов представителей потерпевших проверит все возможные версии происшествия, ход расследования будет и в дальнейшем освещаться в средствах массовой информации.