По заключению Управления Роспотребнадзора в РК, водопроводная вода в Лаганском районе – городе Лагань и селах Красинское и Северное – признана не пригодной для питья и приготовления пищи, поскольку содержит опасные для здоровья человека пестициды.
Как выяснилось, в ней присутствуют дихлордифенил трихлорметилметан (ДДТ), превысивший предельно допустимую концентрацию в 1,5 раза, и гексахлорбензол и меняющие цветность воды вещества – в два раза.
По словам главного санитарного врача республики Джангара Санджиева, пестициды нашли в самом источнике – разводящей сети Красинского водохранилища, берущей начало в селе Бахтемир Икрянинского района Астраханской области и продолжающейся на 11 километров Оля-Каспийского канала.
Жалоба на отвратительное качество местной воды поступила санврачам 22 июля, 25-го появилось постановление о запрете использования воды для приготовления пищи.
В этот же день администрация Лаганского района оповестила об этом население с помощью смс-рассылки. Позже подоспело и Калмыцкое управление МЧС.
Между тем, как констатируют местные жители, вода до сих пор не очищена, поскольку не промыты водопроводные сети и не заменены фильтрующие элементы.
В другое время и ином регионе это стало бы настоящим ЧП, но только не сейчас и не в нашей республике, где в серьезность ситуации, похоже, не верят.
Но всегда и везде система водоснабжения является стратегическим объектом, а имеющиеся в лаганской воде вредные вещества считаются особо опасными инсектицидами и вызывают самое настоящее отравление.
ДДТ – это, в обиходе, дуст, который накапливается в тканях печени, почек и мозга животных и человека, и может повлиять на его жизнедеятельность даже через 40-50 лет (вспомним страшные последствия американской войны во Вьетнаме).
Кстати, сейчас производство и применение ДДТ запрещено, как и гексахлорбензола, являющегося хлорорганическим соединением. Раньше он использовался в качестве инсектицида и фунгицида и применялся в том числе для протравливания семян зерновых культур.
Что это было - целенаправленная диверсия или чья-то халатность при борьбе с мышами или саранчовым вредителем - на эти вопросы, полагаем, ответят правоохранители, поскольку, как сообщалось 26-го июля, прокурор РК взял под личный контроль надзорную проверку по факту несоответствия питьевой воды в Лаганском районе нормам.
С тех пор минуло больше месяца, но проблема до сих пор не решилась.
По словам главы района Очира Очирова, в райцентре сейчас устанавливают семь емкостей для питьевой воды общим объемом 13,5 тонны, откуда население будет получать воду в индивидуальном порядке.
Две из них уже появились на территории многопрофильной гимназии (ул. Баташова) и школы №1 (ул. М. Горького). Остальные – на землях детского сада «Харада» (ул. Садовая), средней школы №4 (Ракуша), школы №3 (микрорайон), в районе Черемушек (ул. 8 марта, 4) и Лагань-сити (ул. Бурхан Аюши, д.20/2).