МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Калмыкия

Итоги командировки в Калмыкию: Минсельхоз РФ взял ситуацию с засухой на контроль

Рабочая группа Министерства сельского хозяйства РФ рассказала об итогах своего трехдневного пребывания в Калмыкии.

Как уже сообщалось, в ее состав вошли директор Департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Бутусов, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров, директор Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства Александр Суров, старший научный сотрудник лаборатории голштинской и холмогорской пород скота и ведущий научный сотрудник Ставропольской лаборатории мясного овцеводства Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела Валерий Ходыков и Михаил Егоров и старший научный сотрудник Федерального научного центра биологических систем и научных технологий Валерий Хайнацкий.

Они приехали оценить обеспеченность кормами, состояние пастбищ и маточного поголовья сельхозживотных, для чего побывали в хозяйствах Приютненского, Яшкульского и Кетченеровского районов, наиболее пострадавших минувшим летом. Там сейчас степь походит на голый асфальт, скот истощен, а запасы грубых кормов уже тают.

Как отметил министр сельского хозяйства РК Максим Менкнасунов, весной из-за отсутствия дождей началась почвенная засуха, продуктивность пастбищ упала втрое, и вследствие недостатка и даже полного отсутствия травы сельхозпредприятия были вынуждены кормить скот с первых дней лета, что негативно сказалось на его кондициях и запасах кормов.

Ввиду ранней отбивки цена реализуемого молодняка по сравнению с 2019-м годом упала в 2-7 раз. Стойловое содержание животных привело к увеличению среднесуточного расхода грубых кормов в 3,1 раза, комбикорма – в 3,6 раза.

По словам министра, ситуация до сих пор остается критической: засуха продолжается, поскольку осадки не прогнозируются. Стоит подумать, как минимизировать нанесенный ущерб.

Члены комиссии сообщили, что подготовили отчет о работе и направили его в Минсельхоз РФ. По словам Михаила Егорова, следует разработать механизм, регулирующий затраты на закупку и транспортировку сена, соломы. Сейчас в Калмыкии их недостаточно, чтобы перезимовать, поэтому департамент животноводства берет этот вопрос на контроль.

По мнению Валерия Хайнацкого, чрезвычайная ситуация вызвана климатом: в степи идет опустынивание, и практически негде взяться траве. Поэтому поголовье сохранено исключительно там, где отработана технология содержания сельхозживотных.

Необходимо разрабатывать систему улучшения и восстановления пастбищ, без чего горькие последствия будут повторяться, уверен доктор сельскохозяйственных наук.

«Я считаю, что подготовленный нами документ даст плоды, и мы с федеральным центром окажем помощь моей республике», – уверен бывший калмыцкий, а ныне московский ученый Валерий Ходыков, работающий сейчас в городе Королеве.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах