По народному календарю 22 декабря 2021 года отмечается день Анны Зимней (Темной), а православная церковь вспоминает святую Анну — мать Девы Марии, так как именно в этот день она зачала Богородицу.
По преданию родители Пресвятой Девы Марии Иоаким и Анна прожили в паре больше 50 лет, но детей у них не было. Тогда Иоаким решил поселиться в пустыне. Его супруга Анна, узнав об этом, в молитве и посте начала просить Бога о ребенке. Она пообещала посвятить его вере. И именно 22 декабря произошло непорочное зачатие Девы Марии.
В народе Анна Зимняя считается покровительницей беременных. Традиционно на Анну Зимнюю бездетные пары молятся о зачатии ребенка. Беременным девушкам в этот день лучше не выходить из дома. Нельзя выполнять никакую физическую работу, особенно стирать, убирать. Иначе весь следующих год вы проведете в домашних хлопотах, которые не сможете завершить. На Анны женщины собираются компаниями и начинают подготовку к зимним праздникам: готовят, украшают дома.
Девушкам и мужчинам с длинными волосами с самого утра нужно собрать волосы и не распускать их до следующего дня. Если это не сделать, в них может забраться нечисть и унести с собой счастье.
По народным приметам, с дня зачатия Анны начинаются самые суровые морозы и самые темные дни. Да и на саму Анну Зимнюю приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.
Если в день Анны Зимней на деревьях появлялся иней — весной надо ждать хороший урожай. Если в этот день идет дождь — весна будет дождливой. По погоде в день Анны Зимней предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.
День пяти двоек (22.12.2021) открывает дополнительные возможности для человека, поэтому считается благоприятным для финансов, сделок, начала новой работы или проектов. Магия цифр поможет в успехах. А чтобы любые начинания или дела в этот день закончились хорошо, нужно совершить доброе дело, например, помочь нуждающемуся деньгами, советом или своими возможностями.
Сегодня, 22 декабря, День Ангела празднуют Анна, Сафроний, Василий, Александр, Степан и Владимир.