Хроника событий Суд вернул в полицию дело Навального о задержании 28 января Столицу Алтайского края посетил Павел Грудинин «Я смотрел «Матильду» — ничего интересного» Что изменится после 18 марта? Лирика Маяковского: школьницу, прочитавшую матерный стих поэта, поставят на контроль

Есть право, и есть выбор: Жители Калмыкии о главном политическом событии

12 февраля 2018 в 15:21, просмотров: 269

Но есть и прямо-таки показательные примеры. Дочь моих знакомых, первокурсница московского вуза Вика, ждёт не дождётся первых в своей жизни выборов. Ещё на зимних каникулах знала, где будет голосовать, за кого и почему. Главный её аргумент – ЕГЭ.  

Есть право, и есть выбор: Жители Калмыкии о главном политическом событии
Фото автора

Сегодня в России востребованы как никогда афоризмы о важности и необходимости выборов. Кандидаты на должность Президента, их доверенные лица и агитаторы  приводят как аргумент высказывания Аристотеля, Плиния, не говоря уже о философах и писателях более близких нам веков. Особенно популярна цитата: «Плохую власть выбирают хорошие граждане, которые не голосуют».

Напомнить о ней нелишне и избирателям Калмыкии. На самых последних выборах в регионе - депутата Элистинского городского Собрания по седьмому округу, проходивших 12 ноября прошлого года, явка составила менее 25 процентов. И хотя дополнительные выборы муниципального уровня с главными в стране выборами сравнивать некорректно, призадуматься всё же есть над чем.

«Слабое звено» в плане электоральной активности – молодёжь от 18 до 20 лет с хвостиком (смотри опросы). И дело тут не в отклике на призыв к бойкоту несостоявшегося кандидата. В Калмыкии, кстати, Алексей Навальный как-то совсем не звучит. Проблема, как утверждают социологи, – в инфантильности молодых людей, не интересующихся политикой и не  желающих разобраться во взаимосвязи между своим походом на избирательный участок и тем, как это отразится на жизни страны и их собственной жизни.

Ситуация у нас, правда, не безнадёжная, если вспомнить очереди на избирательных участках рядом с общежитиями КалмГУ в день выборов в Госдуму.  Постарались, надо думать, коменданты с кураторами. Но есть и прямо-таки показательные примеры.  Дочь моих знакомых, первокурсница московского вуза Вика, ждёт не дождётся первых в своей жизни выборов. Ещё на зимних каникулах знала, где будет голосовать, за кого и почему. Главный её аргумент – ЕГЭ.  

Фото автора

В 70-е годы прошлого века её бабушка-хорошистка не смогла поступить в престижный институт. Лучшие льготные места, которые вузы выделяли регионам, раздавались по блату, по звонку из обкома КПСС. А при сдаче экзаменов на общих основаниях многое зависело от субъективной оценки преподавателя. Иное дело сейчас. Не выходя из дому, Вика отправила документы в несколько вузов, и в три из них прошла по баллам. Выбрала один из лучших в стране - с общежитием, хорошими перспективами трудоустройства. За тех, кто за отмену ЕГЭ, голосовать она, естественно, не будет.

Веская причина поддержать своего кандидата в Президенты появилась и у 39-летнего жителя Целинного района Калмыкии Санджи. Нефтяник ждёт в этом году прибавления в семействе, и помимо радости рождения второго ребёнка семья рассчитывает на материнский капитал и льготную ипотеку под 6 процентов годовых. Госпрограмма принята, как он мне напомнил,  в конце 2017 года.

На прошлых выборах работающий вахтовым методом Санджи сталкивался с трудностями из-за необходимости получения открепительного удостоверения. Теперь это препятствие устранено. По словам молодого человека, он уже подал заявление через Единый портал госуслуг о включении его в списки избирателей в территориальную комиссию Надымского района  Ямало-Ненецкого автономного округа, где будет 18 марта.

В элистинском парке «Победа» в минувшую субботу прогуливались большей частью оптимистично и активно настроенные граждане. Не получился разговор о выборах лишь с двумя юными подругами - девушки не в состоянии были отвлечься от своих мобильных телефонов, и с мужчиной, подспиртованно выдохнувшим в ответ: «Ни за кого я, никуда не пойду!»

Медсестра Татьяна, поджидавшая дочь возле новой ледовой площадки, довольна тем, что зарплата её реально выросла в 1,5 раза. «Я бюджетница, и этим всё сказано», - улыбнулась она.

Год назад вышедший на пенсию элистинец также поделился приятной новостью. Недавно построил и открыл недалеко от супермаркета «Белый лотос» мастерскую по ремонту обуви. Мэрия провела конкурс на аренду участка, рассказал мужчина, - всё как положено. Конкурентов у него в 7 микрорайоне нет, поэтому  в успехе дела он не сомневается. «А, главное, самозанятым гражданам государство продлило налоговые каникулы до конца 2019 года, - пояснил мой собеседник, - плачу только в Пенсионный фонд. Работай, не ленись, и всё будет хорошо!»  

В исходе мартовских выборов мужчина не сомневается, но голосовать пойдёт обязательно. Чтобы избранный Президент, по его словам, получил как можно более мощную поддержку народа: «Чем больше будет за него наших голосов, тем увереннее и сильнее он будет. Как во внешней, так и во внутренней политике».

Охотно откликнулся на предложение дать оценку выборам 55-летний Валерий Сарангович, сопровождавший внучку с музыкальных занятий. Уважение его вызвало решение Владимира Путина идти самовыдвиженцем, не зависеть от какой-то одной партии, а довериться всему народу. Интересным показался также отказ Геннадия Зюганова выставлять свою кандидатуру, уступить место кандидата беспартийному Павлу Грудинину.

Молодая Ксения Собчак, несмотря на то, что призывает «против всех», выразила сочувствие репрессированным народам, когда была в Ингушетии. «Хотя о калмыках не упомянула, - заметил мужчина,  - может, и не знает о нашей высылке в Сибирь».  

В целом, Валерию Саранговичу нравится увеличение количества кандидатов: «В 2012 году их было пять, сейчас – восемь. Есть среди них государственники, хозяйственники, чистой воды политики, предприниматели, старые, новые кадры. Даже женщина появилась. Есть из кого выбирать».   

На вопрос, готов ли он голосовать, мужчина в ответ поинтересовался: «А Вы?». Ответила ему: «Хоть сегодня!».  Мой выбор будет совершенно определённым, взвешенным, основанным на опыте жизни тех, кто родился в ссылке по воле  превозносимого некоторыми «вождя народов», кто провёл молодость в очередях за дефицитными мясом, колбасой, майонезом, конфетами, колготками, носками, чашками и всем остальным, что необходимо в повседневной жизни. Кто в конце 90-х годов ходил на работу пешком из-за многомесячных задержек зарплаты, смертельно боялся призыва в армию сыновей, которых с ходу отправляли воевать в Чечню. Кто после перестроечного разгрома, подкосившего страну и многих мужчин, начинал налаживать жизнь практически с нуля. Смог, наконец, покупать не то, что «выкинули» на прилавок, а то, что нравится, стать обладателем движимого и недвижимого имущества, выезжать за рубеж, вступать в любую политическую партию, знакомиться с противоположными точками зрения на происходящие события.

Трудностей, конечно, ещё хватает, и нелегко, порой тяжко их преодолевать. Кризисы, западные санкции, съёживание федеральных и региональных бюджетов ощутимо задевают каждого из нас. Тем важнее воспользоваться  данным Конституцией  правом  выбора. За которое, замечу, граждане во всём мире боролись столетиями. И которого калмыки, имевшие в Российской империи статус инородцев, ведущих кочевой образ жизни, были лишены.

Так что самое время определиться: какого кандидата, какую партию  выбрать, какой поддержать курс. Жить прошлым и пятиться назад, шарахнуться в сторону, или  вместе со страной шаг за шагом двигаться вперёд, навстречу будущему?  А 18 марта - брать паспорт и идти голосовать.  Неучастие в политике, как говорил один из великих государственных деятелей, не освобождает от её последствий.

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры