Недоступная среда: В Калмыкии предлагают все же начать учитывать мнение инвалидов

7 декабря 2017 в 09:10, просмотров: 860

В Калмыкии общественники предлагают органам исполнительной власти и строительным компаниям в рамках реализации программы «Доступной среды» начать учитывать мнение маломобильной группы населения еще на этапе проектирования объектов, а не для «галочки» приглашать эту категорию граждан только лишь на открытие. Это мнение было высказано членами общества инвалидов на заседании круглого стола, посвященного проблемам и перспективам реализации в регионе создания условий безбарьерной среды. Обсуждение прошло на площадке ОНФ, в нем приняли участие все заинтересованные стороны. Стоит отметить, на протяжении многих лет вопрос доступности окружающей среды является ключевым в деятельности Общероссийского народного фронта.

Участники заседания отметили, что на сегодняшний день ни одно здание государственного учреждения в Элисте, за исключением отделения ФСС, не соответствует нормам доступности для людей с ограниченными возможностями.   При этом, 2017 год для республики оказался прорывным в плане реализации федеральной программы. По данным министерства социального развития, труда и занятости Республики Калмыкия, в реестр приоритетных объектов социальной инфраструктуры включено 166 объектов, из них – 59 доступны (в том числе, частично, условно), 68 объектов нуждаются в дооборудовании, 39 – являются временно недоступными.

На указанные цели в текущем году предусмотрено финансирование в объеме 23,3 млн. рублей. В рамках предусмотренного финансирования запланированы работы по проведению мероприятий по созданию условий безбарьерной среды в 12 учреждениях.

Подводя итоги встречи, в региональном штабе сообщили, 18-19 декабря в Москве состоится «Форум Действий» ОНФ – «Россия устремленная в будущее», на масштабном мероприятии в том числе будут обсуждать и реализацию программы «Доступная среда»





Партнеры