Дело депутата Хурала Калмыкии, сбившего двух девочек, передано в СК

Что грозит пьяному депутату за сбитых девочек на пешеходном переходе: штраф или статья УК РФ

3 октября 2017 в 10:06, просмотров: 5430

После страшного происшествия прошел уже целый месяц, но как выяснилось, уголовное дело пока не возбуждено.

Дело депутата Хурала Калмыкии, сбившего двух девочек, передано в СК

Чуть больше месяца назад, 26 августа, в Элисте произошло дорожно-транспортное происшествие, которое взбудоражило всю общественность. Легковая машина марки "Хендай" сбила на пешеходном переходе двух девочек 12 и 11 лет, когда они на велосипедах переезжали дорогу на разрешающий сигнал светофора. Очевидцы происшествия говорят, иномарка неслась с такой скоростью, что после удара даже не сразу смогла остановиться, а протащила на своем капоте одну из девочек еще несколько метров. По словам тех же очевидцев, водитель попытался скрыться, но сделать это ему не удалось, неравнодушные его успели задержать. Подростки чудом уцелели, но все же сильно пострадали. Они были доставлены в больницу, медики диагностировали у обеих закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушибы.

Как оказалось, за рулем злополучного автомобиля находился народный избранник – депутат Народного Хурала Валерий Богаев и предположительно в этот момент он был пьян. Об этом тогда сообщила пресс-служба МВД по Калмыкии. Сейчас появилась информация, что алкогольное опьянение подтвердила и проведенная экспертиза.

По мнению свидетелей ДТП, детей спасло то, что они были на велосипедах. Мама одной из девочек опубликовала в интернете вот такой пост – крик души:

«По мнению всех многочисленных очевидцев, именно это и спасло их от более тяжёлых травм, т.к. основной удар бампера пришёлся именно на велосипеды!!! Если бы они их катили, то попали бы в мясорубку между бампером и велосипедами! Девочка летела на капоте его машины более 5 метров, разбив лобовое стекло! О водителе: он действительно является депутатом Народного Хурала, он действительно был в нетрезвом состоянии, что подтвердила экспертиза! Я надеюсь, что совесть ему не позволит больше садиться за руль пьяным и наши дети смогут безопасно переходить дорогу по пешеходному переходу на зелёный свет светофора!!!!». (Орфография и пунктуация автора сохранены – примеч. редакции).

После страшного происшествия прошел уже целый месяц, но как выяснилось, уголовное дело пока не возбуждено. Вот, что нам сообщили в СК по республике: «В настоящее время в следственном отделе по Элисте следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия проводиться процессуальная проверка. Назначены судебно-медицинские экспертизы. Опрошены свидетели. В зависимости от тяжести вреда здоровью пострадавших будет принято решение, которое никак не будет зависеть от должностного положения или статуса виновного».

Эксперты отмечают, наезд на пешехода считается одним из самых тяжелых правонарушений во время езды на автомобиле. В ПДД периодически вносятся коррективы, но независимо от любых изменений, пешеход всегда приоритетный участник движения. Когда происшествие происходит на пешеходном переходе, виновником в 99% случаев признается водитель, потому что он управляет средством повышенной опасности и обязан пропускать пешеходов в этой зоне. Если наезд совершил водитель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, помимо наказания за наезд на пешехода, он в обязательном порядке лишается права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Всем нам очень хочется верить, что виновник аварии, севший за руль в пьяном виде и сбивший двух маленьких девочек, не взирая на свой статус депутата Народного Хурала, понесет адекватное содеянному наказание.

«МК в Калмыкии» будет обязательно следить за событиями.




Партнеры