В Калмыкии жители поселка Каажихин могут остаться отрезанными от цивилизации

Объект в декабре прошлого года открывали с помпой – с приездом высоких чиновников и перерезанием красной ленточки.

8 сентября 2017 в 12:27, просмотров: 2583

Но не прошло и полугода с момента эксплуатации, как сооружение стало небезопасным. 

В Калмыкии жители поселка Каажихин могут остаться отрезанными от цивилизации

Жители поселка Каажихин бьют тревогу, вот уже на протяжении многих лет большую часть в году они в буквальном смысле отрезаны от внешнего мира. Дело в том, что поселок находится на левом берегу реки Кара-Сал и единственным транспортным сообщением с другими населенными пунктами долгое время оставалась старая дамба, которая не ремонтировалась с 1968 года. Люди писали письма в органы исполнительной власти и в 2016 году, по их словам, произошло чудо. Власти наконец-то реконструировали гидротехническое сооружение и пообещали, что теперь проблем не будет. На эти цели из государственной казны были выделены более 20 миллионов рублей. Двадцати миллионов рублей.

Объект в декабре прошлого года открывали с помпой – с приездом высоких чиновников и перерезанием красной ленточки. Но не прошло и полугода с момента эксплуатации, как сооружение стало небезопасным. Под воздействием первого весеннего паводка произошло разрушение железобетонного крепления дна и откосов бьефов.

Местные говорят, что теперь по новому мосту стала ездить страшнее, чем тогда, когда он был в аварийном состоянии. «Насыпь там из глины, ограждения нет, в дождливую погоду становится так скользко, что можно легко свалиться вниз», - рассказал собеседник, попросивший не называть его имени.

Как стало известно «МК в Калмыкии», к решению проблемы подключился местный ОНФ. В пресс-службе регионального отделения сообщили, их эксперты посетили объект и зафиксировали на нем разрушения, при этом, отметив, что сооружение все еще должно находиться на гарантии.

«Несмотря на то, что мост обошелся бюджету в немалую сумму и был построен меньше года назад, есть вероятность полагать, что следующего паводка он не выдержит. Кроме того, есть предположения, что могли быть допущены ошибки при проектировании сооружения или при самом строительстве. Сейчас наши эксперты будут изучать всю документацию», – прокомментировал представитель Народного фронта Алтан Гаряев.

Сейчас общественники совместно с жителями поселка Каажихин намерены добиваться от властей принятия незамедлительных мер. При необходимости привлечь подрядчика к исполнению своих обязательств по устранению разрушений на гарантийном объекте.

«Если сейчас срочно не привести гидротехническое сооружение в порядок, то со следующим паводком плотину может размыть полностью – люди останутся отрезанными от цивилизации, а два десятка миллионов рублей будут потрачены впустую», – добавил Гаряев.

«МК в Калмыкии» будет продолжать следить за событиями.




Партнеры