Жители Калмыкии предлагают реальный план действий по спасению Одинокого тополя

Если ждать смет и финансов, тополь погибнет, не дождавшись помощи

7 сентября 2017 в 20:08, просмотров: 776

Для местного населения это место действительно является сакральным. В последние годы к тополю приезжают, чтобы не только побыть наедине с природой, но и провести различные ритуалы и обряды. 

Жители Калмыкии предлагают реальный план действий по спасению Одинокого тополя

Жители Калмыкии уже давно бьют тревогу по поводу того, что одна из главных святынь для буддистов республики Одинокий тополь находится под угрозой гибели. Дереву около ста лет и растет оно прямо посреди степи, недалеко от поселка Хар-Булук. Высота тополя-гиганта – несколько десятков метров, а обхват ствола на уровне пояса человека – около пяти метров.

«Таких мощных деревьев в степи попросту не бывает, поэтому тополь кажется настоящим чудом», - пишут в социальных сетях гости республики.

Для местного населения это место действительно является сакральным. В последние годы к тополю приезжают, чтобы не только побыть наедине с природой, но и провести различные ритуалы и обряды.

И если пару лет назад дерево действительно было величественным, то сейчас оно находится в удручающем состоянии. Крона заметно поредела, а внутри ствола труха.

Видный общественный деятель Батыр Мучаев считает, что чрезмерное внимание людей не пошло на пользу дереву, а только навредило.

«Некоторое время назад территория вокруг дерева была заасфальтирована – этого делать категорически нельзя было, нарушился воздухообмен. Корни дерева начали отмирать, а крона сохнуть», - рассказал Батыр Мучаев.

О необходимости демонтировать асфальтовое и бетонное покрытие вокруг Одинокого тополя, рекультивировать почву, ограничить доступ туристов и паломников говорят и эксперты российского Центра древесных экспертиз.

«Я бы еще добавил к их выводам запрет и штрафы за "полив " дерева молоком, маслом, водкой и прочими жидкостями, не предназначенными для полива», - отметил собеседник.

Стоит отметить, Одинокий тополь признан памятником природы и даже занесен в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, потому власти республики тоже обеспокоены его сохранением. 

Как сообщает РИА «Калмыкия» со ссылкой на региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, на данный момент в ведомстве разрабатывается проект плана мероприятий по сохранению дерева и как только документ будет готов, будут даны соответствующие рекомендации.

При этом Батыр Мучаев предлагает слишком не мудрить с проектами, сметами, разными согласованиями и предлагает свой план, который ускорит спасение Одинокого тополя. Алгоритм действий он опубликовал на своей странице в социальной сети. Согласно которому, люди могут сами и бесплатно демонтировать ломами асфальт и бетон, перелопатить верхний слой почвы, распределить под кроной новую плодородную почву. А от властей требуется лишь обеспечить волонтеров лопатами и ломами, вывезти и утилизировать куски бетона и асфальта, привезти и разгрузить плодородный грунт.

«Сделать это надо до осенних дождей. Если ждать смет и финансов, тополь погибнет, не дождавшись помощи», - написал Мучаев.






Партнеры