Создание «Зеленого щита» вокруг Элисты под контролем ОНФ

"Зеленый щит" вокруг столицы Калмыкии должен появиться к 2025 году.

27 июля 2017 в 10:38, просмотров: 1669

Необходимо уделить особое внимание  лесопарковой зоне вблизи города -сосновому бору в поселке Аршан и ускорить процесс его передачи в состав лесного фонда.

Создание «Зеленого щита» вокруг Элисты под контролем ОНФ

Вокруг столицы Калмыкии к 2025 году должен появиться «Зеленый щит». Согласно озвученной информации, уже разработана региональная «дорожная карта» по реализации проекта. Общая протяженность зеленого пояса составит 88,8 км., общая площадь – 12 тыс. га, ширина – около 1 км. Граничить территория зеленого пояса будет с Приютненским и Целинным районами. Реализация федерального закона в республике возложена на региональное министерство природных ресурсов и окружающей среды. В ведомстве сообщили, что сейчас проводится работа по переводу муниципальных земель, вошедших в состав «зеленого щита», в республиканскую собственность, а позже они войдут уже в состав лесного фонда. Проводятся исследования почвы на лесопригодность.

Общественный контроль за ходом реализации проекта осуществляют активисты Общероссийского народного фронта.

- Идею создать зеленые пояса вокруг городов России предложил ОНФ, потому, после того, как президентом страны был подписан соответствующий федеральный закон, активисты движения взяли его реализацию на местах под свой контроль. Закон о «Зеленом щите» вступил в силу в январе этого года. Его главная цель - повысить экологическую безопасность.

Претензий к «дорожной карте» у общественников пока нет, но есть обеспокоенность по поводу того, что в проект «Зеленого щита» вошли земельные участки, которые на данный момент находятся в частной собственности или сданы в долгосрочную аренду.

- Работа в этом направлении ведется: по истечении сроков аренды принято решение не продлевать договорные отношения с арендаторами, также рассматривается вопрос и о возможном выкупе земель у собственников, - заверили в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В рамках осуществления общественного контроля, «фронтовики» просят заинтересованные ведомства уделить особое внимание единственной лесопарковой зоне вблизи города -сосновому бору в поселке Аршан. Ускорить процесс его передачи в состав лесного фонда.

Как прокомментировали в региональном штабе ОНФ, сейчас сосновый бор состоит на балансе муниципалитета, но по некоторой информации в местном бюджете нет средств на его содержание. Из-за нехватки финансирования от первоначальной территории зеленого массива на сегодняшний день осталась только некоторая часть. Скорейшее включение его в состав «зеленого щита» позволит сохранить и защитить деревья от гибели.




Партнеры