Хроника событий Чиновники Тульской области не заметили на своих территориях 450 стихийных свалок Это Тверь, крошка: в городе подсыпают улицы жалобщиков Алексей Венедиктов: «Придворные лизуны» не всегда докладывают о болезнях» После прямой линии с Путиным собственнику уральского завода грозит 10 лет По Казани аварийку всю закрыли, а аварийщики остались

Про слухи: Глава Калмыкии уходит в отставку

21 июля 2017 в 18:09, просмотров: 3446

В минувшие выходные в сети Интернет прошел слух о том, что глава Калмыкии Алексей Орлов снял с себя полномочия руководителя республики. Информация получила большой резонанс среди пользователей сети, но оправдала ли своей достоверностью - разбирался журналист МК в Калмыкии.

Откуда ноги растут

Информация была опубликована анонимным автором в одной из ведущих социальных сетей. «Сегодня в 16.45 Орлов написал заявление об отставке по собственному желанию», - гласит текст сообщения. Позже появились сведения, что Алексей Орлов написал в администрацию президента заявление об уходе в субботу, 15 июля, а исполняющим обязанности главы республики станет председатель Парламента (Народного Хурала) Анатолий Козачко.

Представленная «ВКонтакте» новость, быстро получила широкое распространение в ряде других информационных источников, став одной из самых обсуждаемых тем среди интернет-пользователей.

Судя по многочисленным комментариям, к неподтвержденной информации об отставке главы республики жители отнеслись с энтузиазмом. Общественный деятель Лари Илишкин прокомментировал ситуацию: «Перемены в Калмыкии давно не просто назрели, они жизненно необходимы. Положение в республике плачевное. Если не начать реанимацию ее социально-экономического состояния уже сейчас, то народ окончательно потеряет веру в справедливость и равноправие. Люди раздражены не только бедственным положением, но, прежде всего, безразличием власти к их нуждам, непонятной кадровой политикой, когда отрасли могут возглавить люди без какого-либо опыта работы в этой сфере деятельности, без управленческого опыта и т.д. Оснований поменять нынешний менеджмент на людей профессиональных и, главное, с государственным мышлением предостаточно. Народ ждет и верит, что, наконец, время пришло. Думаю, 95% людей этого дня ждет, причем, уже очень давно».

Другие уходят

По России продолжает идти волна отставок региональных лидеров. Ротация губернаторов, которую Владимир Путин, назвал естественной, началась уже в феврале этого года. Список губернаторов, досрочно покидающих свой пост с формулировкой «по собственному желанию», открыли рязанский губернатор Олег Ковалев, глава Новгородской области Сергей Митина, а также губернатор Прикамья Виктор Басаргин. Отметим, что решение сложить свои полномочия принимают губернаторы, исполнявшие свои обязанности не один год. Заявления об отставках от руководящих лиц регионального уровня продолжают поступать на стол к президенту.

Напомним, что этой тенденции есть объяснение. Еще в конце прошлого года администрация президента сообщила о проведении анализа регионов, по результатам чего составлен список губернаторов, которых следует оставить на своих местах, а также список, состоящий из лидеров, нуждающихся в замене. Работа губернаторов оценивалась по основным критериям: экономическое положение региона, а также доверие населения к власти. Не смотря на то, что рейтинг, как и планировалось, не стал публичным, судя по новости о массовых отставках губернаторов регионов страны, становится очевидным, кто проверку прошел, а кто нет. 

Негатив набирает обороты

Пройдемся по критериям анализа, проведенного администрацией президента. Экономика Калмыкии, по мнению общественных деятелей, находится в упадке. Судя по комментариям в сети работа действующей власти не вызывает доверия у населения. Тем не менее, глава республики в настоящий момент продолжает работу на своем посту. Люди уже открыто высказывают недовольство.

Лари Илишкин на своей странице в Фейсбуке написал: «Интересно, что те, кто кормится от нынешней власти, с великой радостью воспринимают любое опровержение об отставке главы. Они прекрасно понимают, в каком ужасном социально-экономическом положении находится республика, в каком беспросветном положении практически все жизненно важные отрасли Калмыкии, как вынужден разъезжаться в поисках работы народ.

Но еще интереснее то, что отныне главу могут снять в любой момент. Может даже сегодня или на неделе. Так что зависящим от этой власти придется быть теперь в напряге круглосуточно. Сливать свою республику, свой народ, без сопротивления отдавать полномочия, уничтожать экономику, делая республику уязвимой, в том числе для присоединения к другому региону и т.п.».

Слух или правда

Без сомнений, интернет сегодня главное средство получения информации, но при этом он может стать мощнейшим оружием для дезинформации людей. Известно огромное множество случаев по всему миру, когда непроверенная информация появлялась в электронных СМИ и получала совершенно неоправданную широкую огласку.

Отметим, что в правительстве Калмыкии слухи опровергли. Новость об отставке Алексея Орлова оказалась очередной «уткой», преднамеренно вброшенной в электронные ресурсы по неизвестным пока причинам.

«Глава работает в штатном режиме и на сегодняшний день как член президиума Государственного совета участвует в ряде мероприятий. Поэтому никаких сложностей и препятствий в работе правительства и руководства республики нет», – цитирует агентство председателя правительства Калмыкии Игоря Зотова.

Слухами об отставке главы Калмыкии займется Роскомнадзор.

Как сообщает РИА Калмыкия, по факту клеветы в Белом доме Республики произведен запрос в федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Виртуальный мост

Кстати, пока интернет-пользователи обсуждают новость о мнимой отставке главы Калмыкии, сам Алексей Орлов готовится к проведению прямой интернет-линии «Глава онлайн», проект местной электронной газеты «Степные вести». В режиме онлайн он ответит на вопросы жителей республики.

Сейчас активные жители республики уже составили несколько вопросов на злободневные темы. В их числе: открытие новых рабочих мест, проблемы ЖКХ, обеспечение основными продуктами питания и доступом к качественной воде. Жители региона выражают крайнее недовольство низким качеством работы таких сфер как образование, медицина и муниципальный транспорт. Некоторые интернет-пользователи в качестве возможных вопросов к действующему главе республики предлагают такие, как: проблемы кадровой политики (почему на руководящих должностях оказываются специалисты без опыта работы в данной сфере), а также участие граждан в контроле власти, в частности противодействии коррупции. Удалось ли действующей власти наладить диалог с народом региона, прозвучат ли намерения о преобразованиях работы структур, ответственных за неблагополучную ситуацию в республике или будут даны лишь новые обещания – узнаем, когда состоится прямой интернет-эфир, назначенный на 1 августа. 

"Прямая линия" Путина 2016. Хроника событий





Партнеры