В Элисте прошел круглый стол на тему о высшем образовании для школьников Калмыкии

В преддверии вступительных экзаменов

О дополнительной возможности для абитуриентов из Калмыкии поступить в главный ВУЗ страны – МГУ. О новых возможностях, которые предоставляет главный ВУЗ Калмыкии – КГУ. О сложном выборе: стоит ли уезжать учиться и работать за пределы родной республики? А также о самых востребованных профессиях в степном регионе.

В преддверии вступительных экзаменов

Эти темы стали главными на заседании круглого стола «Высшее образование. Наука для бизнеса». Организатором мероприятия выступило региональное издание «МК в Калмыкии». В обсуждении приняли участие студенты и преподавательский состав КалмГУ, представители ОНФ в Калмыкии, региональной Общественной палаты, а также доктор педагогических наук, профессор КГУ им.Б.Б. Городовикова, руководитель АНО «Центр гражданского образования» Раиса Дякиева.

«Покори Воробьевы горы»

Вот уже много лет федеральный издательский дом «Московский комсомолец» оказывает не только информационную поддержку образовательной системе страны, но и реализует огромное количество проектов, связанных с этой сферой. Пожалуй, один из самых громких и значимых который проводится совместно с главным ВУЗом страны МГУ им. М.В. Ломоносова вот уже на протяжении десяти лет - «Покори Воробьевы горы». Основная цель ежегодной акции заключается в поиске и поддержке талантливой молодежи из самых удаленных уголков нашей необъятной Родины. О проекте и возможности поучаствовать в нем и абитуриентам из Калмыкии участникам круглого стола рассказал издатель «МК в Астрахани и Калмыкии» Александр Алымов.

- Каждый год выбирается несколько регионов, где проводятся олимпиады для выпускников школ. В результате победители получают «билет» на поступление в МГУ. Интерес бывает огромный, у способных учеников появляется дополнительный шанс поступить в престижный университет, что немаловажно, на бюджетной основе. Возможно ли реализовать этот проект специально для калмыцких школьников, тем самым увеличив их шанс на победу? Думаю, и уверен, что да. Но это будет зависеть, прежде всего, от желания старшеклассников и их родителей, а также проявленного ими интереса к акции. В свою очередь, издание «МК в Калмыкии» сделает все возможное, чтобы проект «пришел» в республику. И для справки: за время существования проекта в нем приняли участие 80 тыс.человек.

Конечно, не все так печально, ребята из Калмыкии уже участвовали в заочном этапе конкурса, но, правда, таких пока единицы. И не потому что уровень знаний низкий, а потому что информации мало. И как раз-таки одна из задач круглого стола – через СМИ донести ее до каждого родителя, до каждого старшеклассника. Но даже если школьник не станет победителем, то его участие в олимпиаде может положительно сказаться во время непосредственно самих вступительных экзаменов в университет им. М.В. Ломоносова. Как например, в случае с Александрой Шакуевой, выпускницей 2005 г. одной из элистинских школы.

- В тот год мой папа принес домой газету Московский Комсомолец, там были описаны условия Олимпиады и предложил попробовать в ней свои силы. Насколько я помню, тогда я написала сочинение, приложила фото, заполнила анкету и по почте отправила в редакцию. Победительницей я не стала, но и отказываться от МГУ я тоже не собиралась. Поехала поступать. Позже стало понятно, что все же учувствовала не зря, так как при зачислении этот фактор сыграл большую роль. Оказалось, по итогам конкурса я была внесена в университетскую базу данных и это повлияло на мои «проходные» баллы. У них этот конкурс идет в разряд Ломоносовской олимпиады, – поделилась своим опытом теперь уже выпускница МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Шакуева.

Сложный выбор

Отличительной чертой калмыцкого народа является неистовое желание дать своим детям возможность получить именно высшее образование – это, как некий культ. Ради сыновьего или дочкиного диплома, желательно московского или питерского, еще, и чтобы специальность была «покруче», родители могут отдать, как говорится, последнего барана. Это вполне объяснимо и называется заботой, но иногда во всем этом проскальзывают и их нереализованные мечты, и амбиции. Правильно ли это?

Своими наблюдениями по этому поводу поделился Намин Санджиев – заместитель директора по научно-методической работе Городовиковской многопрофильной гимназии им.Б.Б. Городовикова, эксперт Народного фронта в Калмыкии.

- Когда перед ребятами появляется вопрос выбора их дальнейшей профессиональной деятельности, здесь стоит вопрос, наверное, больше интересов родительского сообщества. Не всегда взрослые понимают веянья сегодняшних трендов. Но все же ситуация стала меняться, все больше родителей начинают поддерживать инициативы детей по их самоопределению в сфере IT-технологий и различных стартапов. Лично я связываю это с тем, что с каждым годом родитель «молодеет» и ему уже не чужд мир новых технологий. Как показал наш внутренний мониторинг, по результатам проведенного в гимназии анкетирования, многие дети тяготеют и к работе в структуре правоохранительных органов. Там они видят стабильность и надежность в завтрашнем дне.

Участники обсуждения сошлись во мнении, одним из важных факторов при выборе профессии у школьников должно являться само понимание того, где он хочет работать - в республике, или за ее пределами. Калмыкия является животноводческой республикой, потому, здесь всегда будут цениться специальности сельскохозяйственного направления, а также инженеры, строители, педагоги, медики.

Но все же, сделать выбор за своего ребенка, или предоставить ему право самому решить свою судьбу - вопрос для каждого, похоже, риторический. Одни дети после жалеют, что послушались родителей, другие – благодарны. Каждая ситуация сугубо индивидуальна. Мы просто пожелаем, чтобы к выбору профессии и месту учебы - родители и их дети приходили сообща.

КалмГУ – опорный ВУЗ страны

В продолжение темы доктор педагогических наук, профессор КГУ им.Б.Б. Городовикова, руководитель АНО «Центр гражданского образования» Раиса Дякиева с уверенностью заявила, получить достойное образование можно в родной республике. Как показатель высокого уровня – в этом году Калмыцкий Государственный Университет вошел в число 22 многопрофильных опорных ВУЗов страны.

-   Сегодня в структуре университета 10 факультетов и институт калмыцкой филологии и востоковедения, где осуществляется подготовка студентов по 24 специальностям, 35 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры, по 14 специальностям среднего профессионального образования, по ряду программ дополнительного образования. В настоящее время в университете обучается около 8 тысяч студентов. Очень большой плюс - сотрудничество со многими зарубежными вузами, что дает возможность участвовать в международных программах по обмену. Например, студенты калмфака по окончанию первого курса могут бесплатно уехать на практику в Южную Корею, регионоведы – в Китай.

Подытоживая обсуждение, которое в общей сложности длилось около полутора часов, участники признались, что время за круглым столом они провели с пользой. Обмен опытом, полезной информацией, налаживание новых контактов и форм сотрудничества – всегда только помогают в работе.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру