Элисту потрясла массовая драка, в которой погиб парень

Мальчишки, хватит

3 мая 2017 в 10:51, просмотров: 4734

Мы давно отвыкли от массовых разборок на улицах и убийств на глазах десятков людей. Казалось, что все это осталось в прошлом и популярные в 90-е годы «стрелки» канули в Лету. Но события, которые произошли в Элисте в ночь с 18 на 19 апреля, заставили содрогнуться жителей Калмыкии и вспомнить, что молодежь требует внимания и если его не получает, то находит куда деть свою энергию самостоятельно. «МК в Калмыкии» разбирался, что же произошло и какие выводы последуют из этого.

Элисту потрясла массовая драка, в которой погиб парень

Элисту потрясла массовая драка, в которой погиб парень

Мы давно отвыкли от массовых разборок на улицах и убийств на глазах десятков людей. Казалось, что все это осталось в прошлом и популярные в 90-е годы «стрелки» канули в Лету. Но события, которые произошли в Элисте в ночь с 18 на 19 апреля, заставили содрогнуться жителей Калмыкии и вспомнить, что молодежь требует внимания и если его не получает, то находит куда деть свою энергию самостоятельно. «МК в Калмыкии» разбирался, что же произошло и какие выводы последуют из этого.

«Туши его!»

Сначала по городу поползли слухи, что у одного из питейных заведений города сошлись две толпы молодежи и началась массовая драка. А затем появилась видеозапись, которую сделал и выложил в интернет очевидец. Качество картинки не идеальное, но даже в темноте видно, что происходит. На кадрах видны силуэты молодых людей, которые держат в руках лопаты и зажигательные смеси. Люди кричат, выкрикивают угрозы. Затем группа молодежи начинает бежать и нагоняет одного из противоположной группы. Его валят на землю и начинают бить лопатами, пока тот лежит на земле. Кто-то просит остановиться, кто-то просит помочь. В какой-то момент взрывается бутылка с зажигательной смесью, толпа, учинившая расправу, разбегается, а на видео слышны крики «Туши его!», «Помогите». Зрелище не для слабонервных. Такое мы привыкли видеть в кино, но не в реальной жизни.

Какое-то время съемка еще продолжается. На кадрах уже не видно людей, но слышны крики и ругань. Страшная сила толпы сделала свое дело. Рядом не нашлось никого, кто мог бы предотвратить драку, а автор видеозаписи очень задорно отвечает кому-то: «Да я снимаю», — будто он наблюдает не сцену убийства, а представление, которое не может быть реальностью.

Видеозапись мгновенно разлетелась по сети. Появилось множество версий и доводов. Но никто не мог предоставить точной информации. Региональный отдел полиции молчал. Среди релизов на сайте МВД Калмыкии появились материалы о ДТП и фальшивых деньгах — и ни слова о массовой драке. Вот так выглядела сводка МВД за 19 апреля 2017 года:

За минувшие сутки органами внутренних дел на территории республики зарегистрировано 9 происшествий с признаками преступлений.

Среди них: 1 кража, 4 факта угрозы убийством, 1 мошенничество, 2 факта повторного управления автомобилем в нетрезвом состоянии, 1 факт незаконной добычи водных биоресурсов и др.

На территории республики зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие, при котором 3 человека получили ранения различной степени тяжести.

Сотрудниками Госавтоинспекции задержано 6 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Всего за сутки полицейскими выявлено 171 нарушение правил дорожного движения.

Не замалчивалось

Подобное молчание правоохранительных органов незамедлительно повлекло за собой распространение непроверенной информации. Как это часто бывает, в сети появилось много вымышленной информации, а некоторые пользователи открыто обвиняли МВД в бездействии и неспособности навести порядок на улицах города. «Да, по сути, наши правоохранительные органы в курсе, какие у нас есть группировки, и кто у них старшие, и чем они живут. Как пиарить себя ежедневно о якобы высокой выявляемости преступности, так это регулярно, громко и быстро. А здесь тишь да гладь», — пишет в социальной сети Татьяна Боронгушева, ей вторят десятки других пользователей. Официальная информация от МВД появилась лишь 26 апреля. На сайте МВД разместили релиз, в котором сообщили, что по факту массовой драки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Мы решили не обращаться к доводам, а напрямую связаться МВД по Республике Калмыкия. Наш корреспондент поинтересовался, замалчивалось ли это событие и почему на официальное подтверждение драки ушла целая неделя. Представитель пресс-службы полиции сообщил, что никакого замалчивания не было, сразу после драки полиция преступила к поиску и задержанию участников побоища. По словам нашего собеседника, СМИ не обращались за официальной информацией, а оперировали только непроверенной.

Более того, представитель полиции посетовал, что на видеозаписи с дракой, которая длится всего три минуты, не запечатлено, как через небольшое время к месту съезжается 5 автопатрулей, которые и задержали основных участников драки, а также пресекли дальнейшее развитие конфликта. Продолжается розыск преступников.

«Наши сотрудники ежедневно охраняют правопорядок и пресекают преступления. Поэтому все обвинения сотрудников беспочвенны», — сообщили нам в пресс-службе МВД.

Кроме этого, нам не подтвердили появившуюся в сети информацию, что часть подозреваемых сами сдались полиции: «Данной информацией мы не располагаем».

Гибель

Новый виток эта история получила после того, как пострадавший в драке парень, которого толпа забивала лопатами, умер в реанимации. Несколько дней он находился в коме, и врачам так и не удалось его спасти. По информации из социальных сетей, у него были не совместимые с жизнью черепно-мозговые травмы.

Погибшим оказался совсем молодой человек Павел Сенькин, которому всего 21 год. Он умер, не приходя в сознание. Сам он из многодетной семьи, у него остались два брата и две сестрёнки. Те, кто знал его лично, рассказывают, что он не был драчуном, и не верят, что он мог быть замешан в каких-то плохих делах. Он увлекался компьютером, был домашним и добрым, а на драку пошел из-за призыва своих друзей.

Тем не менее по неофициальной информации, драка произошла между представителями двух известных в Элисте молодежных группировок — «Буграми» (центр Элисты) и «Северскими» (Северо-западный район города). Якобы это были последствия другого конфликта, который ранее произошел около республиканской больницы. Там, по слухам, бугровцы избили северского, после чего и была назначена «стрелка». На нее обе стороны пришли подготовленными. С собой они принесли лопаты, зажигательные смеси. Сотни жителей Калмыкии публикуют соболезнования родственникам погибшего парня и задаются вопросом: как это вообще могло произойти? Некоторые допускают, что драки между молодыми парнями — дело обычное, но при этом уточняют, что никто никогда не бил лежачего, ведь он уже не может ответить. Другие заявляют, что сам факт массовой драки уже возмутителен для современного развитого общества.

Ульяна Убушаева пишет в Фейсбуке: «Когда я училась в школе, помню девочки, которые состояли в группировках, ходили на массовые драки тоже, "букетки" против "старсонок" и т.д., и видела девочек с синяками, с царапинами, у кого-то были глубокие порезы и оставались шрамы. Очень надеюсь, что сейчас нет девичьих группировок».

Парня похоронили, а у общественности осталось слишком много вопросов.

Кто сделает выводы?

Вопросов действительно осталось очень много. Один из самых популярных — от чего же полиции потребовалась неделя на то, чтобы сообщить о преступлении? Почему о факте драки не было ни строчки в сводке. Если это требовалось для проведения качественной оперативной работы, то как это сходится с заявлениями о задержании преступников сразу после драки?

Другой вопрос — как можно было допустить подобное? Ведь это столица республики. И если на улице появляется толпа с лопатами и зажигательными смесями, то это явно не прогулка.

Неясно, переквалифицируют ли теперь статью, по которой возбуждено уголовное дело? Ведь на момент его заведения пострадавший парень был еще жив. Неясно и почему очевидцы сразу не вызвали полицию, а продолжали снимать происходящее на камеру. Кстати, полиция после этого опубликовала призыв к жителям Калмыкии:

«Сотрудники полиции призывают граждан решать конфликтные ситуации, не нарушая установленное законодательство. Если кому-то стали известны факты совершенных или готовящихся преступлений, необходимо сообщать об этом в органы внутренних дел, а не пытаться разбираться самостоятельно методами, выходящими за рамки закона. В противном случае это может обернуться уголовным преследованием и вынесением сурового наказания».

Вопросов очень много и пока на них нет ответов — молодого парня больше нет, а жители Калмыкии боятся ходить по улицам. В видеозаписи, о которой мы рассказали в начале, слышно, как кто-то кричит: «Мальчишки, хватит!» Мы надеемся, что этот призыв услышат молодые парни, которые в порыве ярости лишили жизни своего сверстника. Редакция «МК в Калмыкии» выражает соболезнования семье погибшего и надеется на открытое расследование преступления.





Партнеры