Служение народу не означает служение власти

14 апреля 2017 в 10:44, просмотров: 451

Послесловие к прошедшему медиафоруму ОНФ. 

Служение народу не означает служение власти

 Не заметила, чтобы кто-то из освещавших медиафорум остановился бы на выступлении одного из спикеров – главреда «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина. А ведь он сказал то, что есть: государственным СМИ выделяется 70 млрд рублей в 2017 году. Ну, да, сократились расходы на 6 млрд. по сравнению с 2016-м. Так во всяком случае было записано в минфиновском проекте «Основных направлений бюджетной политики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», который обнародовали некоторые издания в прошлом году.

Сунгоркин, наслушавшись от коллег жалоб на «Почту России» (он назвал ее «мальчиком для битья»), не выдержал: «70 миллиардов вам, и что вы там ещё жалуетесь!».  Жалобщиков он назвал «заповедником выживающих». Сунгоркин заметил, что «кто-то там скрепой занимается, а мы товар производим…».  Впрочем, Владимиру Николаевичу следовало бы, возможно, говорить о разгосударствлении СМИ, о чем полемика на протяжении двух десятков лет то разгорается, то затухает. Хотя, понятно, многие газеты, особенно районные и прочие местные, локальные, без господдержки тут же закроются. Не выдерживают и частные издания, как, к примеру, «Степная мозаика», для которой пишу: после отказа инвестора финансировать газету (она-де не приносит прибыль!) газета продержалась полгода, и уже два года у нее нет денег. И есть ли у нас маленькие газеты, распространяющиеся в сельском районе с населением 5-10 тысяч человек (или в городском округе, где 100-150 тысяч жителей) и ставшие успешным бизнес-проектом?

А упомянутые 70 млрд, если кто не помнит, идут ведь не на региональные и местные СМИ (тем из нищих местных бюджетов что-то, конечно, перепадает), а на федеральные каналы и крупные информагентства. Приведу цитату из «Росбалта» от 7.10.2016 г.: «…в 2016 году МИА «Россия сегодня» получило от государства 6,75 млрд рублей, ТАСС — 1,81 млрд рублей. Бюджет ВГТРК в 2016 году составил 24,99 млрд рублей, RT — 19 млрд рублей, РТРС — 7,8 млрд рублей, «Общественного телевидения России» — 1,43 млрд рублей, ТТЦ «Останкино» — 1 млрд рублей».

И, конечно, права Наталья Костенко, модератор секции «Печатные СМИ», в которой выступал Сунгоркин, она сказала: «Журналисты в регионах пишут не для бабушек, а для чиновников». Вот и получается: работники пера и микрофона обслуживают чиновников, как будто те из своего кармана дотируют их медиа. Деньги между тем государственные, бюджетные, народные. Так что, будьте добры, коллеги, работать на общество, народ, а не на власть.

И, кстати, у высокого собрания журналистов было название «Медиафорум независимых региональных и местных СМИ». Де-факто же большая часть журналистов представляла медиа, получающие помощь из госбюджета.

А вопрос, который организаторы медиафорума ОНФ просили журналистов написать для Владимира Путина на сайте media.onf.ru, я оставила не только там, но и написала на листочке и бросила в ящик (стопка нарезанной бумаги лежала рядом), который поставили в кулуарах форума. На стеклянном боксе было написано: «Самый лаконичный вопрос президенту». Впрочем, лапидарно, как «Ваше любимое блюдо?», у меня не получилось. Хотелось всего лишь знать, почему не исполняются судебные решения по жилью для инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Это такая избирательность в исполнении судебных приговоров? В столице Калмыкии они два года не исполняются. Несколько семей с больными детьми (всего около 20 судебных вердиктов о предоставлении жилья) не могут получить квартиры. Государство гарантирует его этой категории граждан, но им пришлось подать иски в суды и доказывать свое очевидное право. 



    Партнеры