Калмыцкий «Цаган сар» отпраздновали и на Астраханской земле

4 марта 2017 в 22:23, просмотров: 615

С широким размахом «Цаган сар» отпраздновали в Астраханской области. Народные гуляния, по случаю одного из самых главных калмыцких национальных праздников — встречи весны, состоялись сегодня в парке культуры и отдыха «Аркадия». 

Калмыцкий «Цаган сар» отпраздновали и на Астраханской земле

С широким размахом «Цаган сар» отпраздновали в Астраханской области. Народные гуляния, по случаю одного из самых главных калмыцких национальных праздников — встречи весны, состоялись сегодня в парке культуры и отдыха «Аркадия». Стоит отметить,встреча весны по-калмыцки в соседнем регионе – традиционное мероприятие, организатором которого является местная диаспора калмыков, но в этом году есть приятное дополнение, -  в нем приняла участие официальная делегация из степной республики во главе с руководителем региона Алексеем Орловым.

Для всех тех, кто решил приобщиться к празднествам и познакомиться поближе с национальной культурой и самобытностью калмыцкого народа был установлен этнохотон — кибитки и хурульные палатки. Всем желающим предлагалось отведать кухню кочевого народа, а в знак уважения гостям кибиток преподносили в дар ритуальные белые шарфы - хадаки - буддистский символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия. Среди почетных гостей был и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, который с удовольствием выпил пиалу ароматной джомбы. В своей приветственной речи он отметил, что в регионе с большим уважением относятся к обычаям и народным традициям предков, а сегодняшнее мероприятие яркое тому подтверждение.

- Тем более, что между Астраханской областью и Республикой Калмыкия существуют крепкие добрососедские экономические и культурные связи, - подчеркнул Жилкин.

Благодарственные слова в адрес гостеприимных хозяев высказал Алексей Орлов.

- Искренне рад вместе с вами разделить общий праздник. С уходом зимы и таянием снегов, уходит все плохое из жизни. На протяжение многих веков, с весной мы встречаем новую жизнь и надеемся на лучшее. Более четырех веков тому назад наши предки, ойраты пришли в эту степь в поисках счастливой доли. И нашли, обрели родной дом. Теперь, в атмосфере дружбы с другими народами проживают бок о бок на астраханской земле. И эта земля, достойна подвигов наших предков. И сегодня важно сохранить братство между нашими регионами — сказал Орлов.

Завершился праздничный день концертом Астраханского государственного ансамбля песни и танца, а также государственного ансамбля песни и танца Республики Калмыкия «Тюльпан» и его коллектива-спутника «Тюльпанчик»

 



    Партнеры