ОНФ в Калмыкии: Взносы на капитальный ремонт расходуются неэффективно

22 февраля 2017 в 10:25, просмотров: 949

В Калмыкии стоимость ремонта кровли в рамках региональной программы капитального ремонта почти в восемь раз выше, чем, например, в соседней Астраханской области. Мониторинг цен провели эксперты Народного фронта.

В Калмыкии стоимость ремонта кровли в рамках региональной программы капитального ремонта почти в восемь раз выше, чем, например, в соседней Астраханской области. Мониторинг цен провели эксперты Народного фронта.

За разъяснениями мы обратились к эксперту региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Надежда Минасян:

- Все мы знаем, что реализация региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на 2014- 2043 гг. В соответствии с официальным документом за 30 лет в республике должны быть отремонтированы 1027 многоквартирных дома, т.е. 34 МКД в год. Но в 2014 году в программу вошли только 19 домов, в 2015 – 20 домов, в 2016 – 19 домов. Время идет, темпы не наращиваются, хотя по отчетам чиновников показатель собираемости взносов у нас один из самых лучших по стране.

Стоит отметить, региональная программа поделена на этапы. Сейчас речь идет только о замене кровли, а полностью отремонтированный первый дом республика получит лишь к 2029 году. Здесь тоже есть вопросы к разработчикам и координаторам программы.

- Например, ремонт кровли дома №228, что на улице Ленина в Элисте, общая площадь которого - 1082 кв.м. обошелся в 2 млн. 473 тыс. рублей, т.е. 2 тыс.285 рублей за квадратный метр и такие суммы заложены практически в каждую отремонтированную крышу в Калмыкии. Для сравнения: в соседней области стоимость ремонта квадратного метра кровли составляет всего лишь 308 рублей. Кроме того, исходя из сегодняшнего тарифа к 2043 году жильцы элистниского дома по вышеуказанному адресу смогут собрать около 3 млн. рублей, но при этом практически уже вся сумма потрачена на выполнение только одного вида строительных работ из шести обязательных.

Почему такая колоссальная разница в цене и на какие средства будет закончен капитальный ремонт? По словам собеседницы, внятного ответа они пока еще не получили. Но считают, властям республики стоит обратить внимание на механизм исполнения программы и ее ценовую политику.

 




Партнеры