В Калмыкии суд встал на защиту интересов ребенка

2 февраля 2017 в 20:44, просмотров: 906

В нашумевшей истории, которая произошла в поселке Яшкуль в декабре 2015года, наконец-то поставлена точка. По решению суда девятилетнему ребенку, упавшему тогда в открытый пожарный резервуар, и его семье муниципалитет обязан выплатить компенсацию – 90 тысяч 800 рублей.

В Калмыкии суд встал на защиту интересов ребенка

17 декабря 2015 года в поселке Яшкуль второклассник, направляясь в школу, упал в открытый пожарный резервуар, наполненный водой и глубиной более 3 метров. Упал по халатности тех, кто оставил его открытым.

- Я просто шел в школу, а потом резко куда-то провалился. Я не знаю как у меня получилось, но я успел ухватиться за торчащую рядом ветку, - рассказывает 9-тилетний Д.

Как оказалось, она его и спасла, а иначе последствия могли быть необратимыми.

По словам родителей, не огороженный, открытый колодец находился в нескольких метрах от образовательного учреждения.

-Из-за слабого зрения, наш сын его не заметил и провалился. Вы только представьте себе: зимой, в ледяной воде, с проплывающими рядом трупами домашних животных, маленький мальчик провел почти два часа. Слава богу, что крики о помощи услышал учитель. Не утонуть и остаться в живых, сыну удалось благодаря ветке, за которую он успел ухватиться. После того, как сына спасли, он был доставлен в районную больницу в тяжелом психологическом состоянии с диагнозом «общее переохлаждение организма». Если бы его не услышали… Мне страшно подумать, чем бы все это закончилось…, - вспоминает мама школьника Гиляна Дарсаева.

Родители, чудом спасшегося ребенка, долго не могли найти виновных. Определить организацию, действия или бездействие которой стали причиной происшествия, оказалось не так просто. Во время разбирательств все открестились от злополучного люка. По рассказам местных жителей, котельную, которой когда-то принадлежал этот резервуар, разобрали еще в 2008 году. По всем бумагам выходило, что колодец бесхозный и отвечать за него некому.

На помощь семье пришла общественность в лице Народного фронта. Дело получило широкую огласку.

-Поскольку резервуар находится на территории муниципалитета, значит, и ответственность должен нести муниципалитет, - прокомментировал глава регионального исполкома ОНФ Александр Городовиков.  

В местной администрации с такой постановкой вопроса, конечно, были не согласны и отказались признавать свою вину.

 -Даже после произошедшего, колодец долгое время оставался открытым, его закрыли крышкой спустя лишь только два месяца, - продолжает вспоминать Гиляна.

Эксперты Народного фронта помогли семье мальчика составить исковое заявление в суд и предоставили необходимую юридическую помощь.

И вот сегодня в этой истории поставлена точка. Суд согласился с тем, что происшествие произошло в результате бездействия органа местного самоуправления и обязал администрацию муниципалитета выплатить Дарсаевым 90 тысяч 800 рублей.

По словам Гиляны Дарсаевой, на самом деле, им было важно найти и привлечь к ответственности тех, кто подверг опасности жизнь ребенка для того, чтобы обезопасить других детей.  Ведь, к сожалению, случай падения в коммунальные люки в республике носит не единичный характер. Четыре года назад в поселке Цаган-Аман во время прогулки семилетний ребенок упал в канализационный колодец и, не имея возможности самостоятельно выбраться на поверхность, захлебнулся сточными водами.

 И получается, что после той трагедии, никто так и не сделал никаких выводов. А ведь, чтобы не допустить подобного, чиновникам на местах надо всего лишь два раза в месяц проводить инвентаризацию опасных объектов на вверенной им территории, следить за их состоянием.




Партнеры